top of page

Методическая разработка классного часа "Назад - в будущее!"

Одна из наиболее эффективных техник коучинга для построения видения "Проброс в будущее" была применена для создания классного часа для учащихся 10-11 классов. В этот возрастной период становится актуальным самоопределение в жизни, понимание личностных смыслов.

 

Целью данного мероприяти стало создание оптимальной коучинговой среды для формирования четкого видения подростками и юношами своего будущего, формулировки ближайших целей, задач и первых шагов для их достижения. Формой был выбран тренинг личностного роста, использовались возможности интерактивной доски, мобильной трансформации пространства.

 

Ход мероприятия:


Раппорт, мотивация, целеполагание.

Участники и коуч сидят на стульях, располоенных по кругу. Коуч создает раппорт, проводит всупительную беседу о том, предопределено ли будущее, по мнению участников, или оно полностью зависит от каждого. Выслушиваются мнения.

 

В момент, когда разговор заходит о ресурсах, коуч уточняет, что является наиболее значимыми ресурсами для создания счастливого будущего. Активно слушает ответы, повторяя обозначенные участниками ценности. Задает вопрос о том, действительно ли они могут сделать жизнь человека счастливой. Возникает идея о путешествии в будущее. Что будет его целью? - Увидеть, как обозначенные ценности влияют на качество проживания жизни.

 

Коуч предлагает мысленно перенестись в будущее и посмотреть, как эти ресурсы и ценности помогают человеку прожить наполненную жизнь. 

 

Все желающие ставят свои стулья по 2 (3,4) в колонну, образовывая нечто подобное поезду из аттракциона "Американские(русские) горки". Коуч включает абстрактный видеоряд, в данном случае взят в некоммерческих целях фрагмент видео https://youtu.be/nmUqrfS_59M

Отсутсвие логических стимулов позволяет создать эффект расслабления и мысленного перехода на 2 стадию мероприятия.

 

Проигрывание личных ситуаций, создание видения, критическая оценка, первые шаги.

Во второй стадии мероприятия коуч с помощью ограничителей (веревка, мел и т.п.) трансформирует пространство класса, образуя зоны: зона будущего, зона точки наивысшего успеха (в нашем случае  мы воспользовались гимнастическим обручем), зона наблюдателя. (Разбивку на зоны можно осуществить до мероприятия, если пространсво это позволяет).

 

На интерактивной доске включается слайд с обозначенными понятиями-ценностями.


 

Первый участник выбирает 1 понятие, касается его и тем самым включает соответствующее видео, и, настраиваясь на то, что желаемое уже у него есть, описывая это в ощущениях, перешагивает через черту в зону будущего.

Коуч спрашивает, что происходит в жизни, когда эта желаемая ценность уже есть? Представь свой самый счастливый день, день твоего триумфа. Что там? (участник переходит в точку наивысшего успеха и описывает ощущения и вИдение).

 

Участник переходит в третью зону - зону наблюдателя, там стоит стул, обращенный так, что с этого места хорошо видно все зоны, включая воображаемый поезд, на котором участник путешествует в будущее.

 

Из этой точки наблюдатель оценивает, насколько ценность действительно была полезна для создания счастливого проживания. Оценивает со стороны точку триумфа - насколько он значим, как влияет на окружающих. Что еще замечает наблюдатель? 

 

Когда ответы исчерпаны, коуч обращает внимание участника на то место в "поезде", где он сидели спрашивает, что бы наблюдатель пожелал тому "Саше в поезде", который учится сейчас в 10 классе?

 

Этот момент самый значимый в тренинге. Участник с позиции прожитого только что опыта обладания проецирует на реальность возможные эффективные пути реализации желаемого. Он сам дает себе наиболее действенные советы, намечает конкретные шаги

 

Коуч повторяет значимые слова и конкретные действия, спрашивает, когда их уместно предпринять и в обратном порядке проводит участника через все зоны, задерживаясь на пару секунд для осознания учасником эмоционального состояния в этой зоне.

 

Выйдя в свободную зону, коуч возвращает участника в "здесь-сейчас", спрашивая, какое сегодня число и т.п., интересуется самочувствием и просит занять свое место.

 

Общее время работы с участником - 2-3 минуты.

 

Далее мероприятие продолжается со следующим участником, другой ценностью, но по тем же принципам. В ходе игры коуч реагирует согласно ситуации, поддерживает раппорт.

 

Путешествие можно ограничить по времени на 15-20 минут, чтобы участвовало 6-8 человек. Остальные могут остаться наблюдателями. Здесь важно не оговаривать это изначально, а дать проявиться именно тем, для кого задача по ходу мероприятия будет наиболее актуальной. Это способствует максимальному вовлечению участников и наибольшей эффективности процесса в их отношении.

 

Переход в 3 стадию тренинга осуществляется с помощью подобного первому видео, то есть некий переход с музыкой и абстракциями позволяет отдохнуть мозгу несколько секунд.

 

 

Учащиеся расставляют стулья по кругу и занимают свои места.

 

Третья стадия - рефлексия.

Коуч создает раппорт, спрашивает, что ценного получили участники. Активно слушает, повторяет значимые моменты. Спрашивает, достигнута ли цель? Увидели ли вы как выбранные вами ценности могут повлиять на вашу жизнь? Что еще вы для себя поняли и осознали? Когда они собираются  они сделать обозначенные шаги?

 

Четвертая стадия - создание материального объекта.

Коуч предлагает написать на листе ватмана, закрепленном на стене, послание из настоящего в свое будущее(это может быть обещание, пожелание). Ребята общаются, работают с бумагой и маркерами. Коуч обещает хранить записи 10-20 лет.

 

Коуч благодарит всех участников и завершает мероприятие.

bottom of page