top of page

12 способов побудить подростка к действию

  • Ольга Глива
  • 27 сент. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Много написано и сказано о подростковом возрасте. Многие рожители с ужасом ожидают его, либо обреченно машут рукой...

Сегодня мы не станем сетовать на трудности, а рассмотрим несколько способов, позволяющих эффективно взаимодействовать с собственными детьми...

Ведь референтными (значимыми) лицами для них становятся сверстники и страшие товарищи. Где уж тут нам, с нашими устаревшими взглядами на жизнь...

Итак, как сделать так, чтобы то, что Вы пытаетесь донести, воспринималось с пониманием и готовностью действовать?

Я предлагаю 12 проверенных мною способов. Вы можете выбрать подходящие Вам, и можете предложить свои в комментариях.

Способ №1 на все времена. Найдите за что похвалить.

Похвала делает человека мягче, добрее. Хвалить можно жестом: большой палец вверх, объятие за плечо, пожатие руки в особо торжественных случаях; мимикой: выражение восторженного и счастливого лица; словами и интонацией. Не бойтесь перехвалить: если хвалите за дело, искренне, то это только на благо.

Способ №2. Каша из топора.

Помните сказку? Как солдату удалось сварить кашу? Главное, начать ее варить! А составляющие добавятся по ходу дела. Не убирает в комнате? "Ну-ка, дай мне плечики, я повешу твою форму. Принеси тряпку, я вытру у тебя со стола...Отнеси тряпку." Этим Вы показываете, что ничего трудного в поддержании порядка - нет. Все состоит из простых действий. При повторении способа можете сдваивать просьбы: "Принеси мне пылесос и намочи тряпочку". В скором времени подросток скажет Вам: "Мам, я сам все сделаю".

Способ №3. Видимый выбор

Нам нравится, когда есть выбор. Это дает нам ощущение свободы. Не важно, что приходится выбирать всего из двух зол... "Ты в какой шапке пойдешь: в красной или в розовой?", "Ты будешь макароны или рис?", "Ты запишешься на танцевальный или на волейбол?" - спрашиваете Вы, если чувствуете, что дочь собирается отправиться на улицу без головного убора, хочет перекусить фас-фудом или проводит все время за компьютером.

Главный секрет этого способа - не опоздать с вопросом.

Итак, запоминайте:

Способ №4. Активное слушание

Главное условие: Вы откладываете дела, садитесь рядом с ребенком так, чтобы ваши глаза были на одном уровне и слушаете. В промежутках между репликами ребенка повторяете последние сказанные им слова:

- Сегодня на химии мы немного пошутили

- Пошутили...

- За контрольную...

- Конечно, не стоило в конце триместра так поступать, кому-то эта оценка важна ...

- Важна...

- Я все понял, мам.

Активное слушание помогает человеку самому находить все ответы. Он понимает, что Вы слушаете его, и начинает сам слышать себя.

Способ №5. Я-высказывания

Когда Вы рассержены, расстроены и хотите обвинить ребенка... сделайте это! Но. Говорите о своих собственных чувствах, а не о его качествах. Не "ты бессовестный, безответственный", а "я расстроена происходящим", "мне не приятно осознавать, что...", "мне обидно, что..."

Таким образом, Вы не навешиваете ярлыки, а говорите о своих переживаниях. Это действует особенно на девочек. Но и мальчики способны слышать, что от их поведения зависит самочувствие родителей. Ведь и они сами в жизни не раз чувствовали подобное. Это заставляет их задуматься.

Способ № 6. Прикосновения

Дети растут, сами начинают ухаживать за собой, одеваться, и мы, взрослые, все реже касаемся их. Объятия и поцелуи становятся чем-то неприличным, и между нами истончается та самая связующая нить.

Начните потихонечку налаживать тактильный кантакт: добавьте в общение с подростком прикосновения. Одобрительные, приветственные, поддерживающие, прощальные и еще какие придумаете. Касаясь в приятные минуты до плеча, Вы сможете в минуту грусти запустить этим прикосновением волну позитива. В психологии это называется "поставить якорь".

Повторим:

Способ № 7. Инструкция

Вы знаете, какое первое действие нужно сделать при уборке палаты в больнице?

Не знаете? - Отодвинуть мебель от стен.

Вот так же и наши дети не знают, что означает "убери в комнате". И почему Вы удивляетесь, когда все, что разбросано, они "убирают" под кровать?

На все должна быть инструкция! Хотя бы для первых трех-пяти раз.

Скажите, а лучше напишите, с чего начать и чем закончить то, что Вы подразумеваете: уборка, приготовление супа,чистка обуви. Как часто Вы хотите, чтобы это происходило.

Вас же возмущает в профессиональных делах, когда Вам дают новое задание одним словом, а потом отчитывают, что Вы сделали не так?

Способ № 8. Скрытый бартер

Все должно быть по справедливости. "Дашь на дашь".

- Протри пыль, а я пока тебе поглажу форму/подкорректирую доклад/приготовлю деньги на завтра для покупки для тебя новых кроссовок.

Секрет этого способа - слова а я пока для тебя

Подросток чувствует взаимовыгодное сотрудничество.

Способ № 9. А я в это время...

- Помой посуду!

- А что все это время будешь делать ты?..

Наши дети достаточно умны, когда дело касается ущемления их интересов.

Предвидьте это. Заготовьте два дела и предложите выбор. Если Вам принципиально, чтобы именно сын помыл посуду, тогда себе отведите более сложное и неприятное дело. Он выберет полегче. Трудитесь все вместе. Будьте готовы поменяться делами, если он поймет, что прогадал с выбором.

Еще раз короко:

Способ № 10. Вежливость

"Доброе слово и кошке приятно", что уж говорить о подростках с их тревожностью, неуверенностью и недооценкой себя Говорите вежливые слова в Вашем доме: спасибо, пожалуйста, доброе утро, мне приятно, мне нужна ваша помощь, можно тебя попросить?... Это банально, но ответьте себе, всегда ли они звучат в тесном семейном кругу? Если да, то этот способ у Вас уже давно работает!

Способ №11. Начните с малого

Если у Вас все плохо, то начните с малого, чтобы не вызвать подозрения и обратной реакции. Потренируйтесь на просьбах, которые вызовут заведомое "да". Просите о незначительных действиях. Наладьте контакт. Постепенно натаптывайте тропинку от сердца к сердцу.

Способ № 12. Закрепление действия.

Когда дело, о котором Вы просили, позади - вспоните о нем, когда увидите благоприятные его последствия. "Ты выполнил домашнюю работу в субботу, и мы теперь смело можем задержаться на пикнике", "Ты помог бабушке донести сумки из магазина, а она тебе передала эти конфеты"

Еще разок:

Ну вот и все, чем пользуюсь я. Учтите тот факт, что это только способы коммуникации. Любовь, тепло, доброжелательность должны присутствовать всегда в фоновом режиме.

Это главные условия взаимопонимания!

Применяйте, пишите свои мысли в комментариях, и мы продолжим тему "Родители и подростки" в следующих статьях.

Комментарии


Вашему вниманию
Наши статьи
Архив
Тэги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Email:     olgagliva@gmail.com
Адрес:    г. Уварово, Тамбовская область,                   Россия, 393464
                4 микрорайон, д.1 

Телефон:  +7 (47558) 4-14-15

СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2023 «Бизнес-решения». Сайт создан на Wix.com

bottom of page