Понимать язык предков
- Ольга Глива
- 29 сент. 2015 г.
- 1 мин. чтения

Считается, что начало древнерусской письменности было положено деятельностью солунских братьев — Кирилла и Мефодия, справедливо почитаемых в качестве создателей единой славянской письменности. (До этого момента славяне, по мнению историков, использовали для письма руны)
Кирилл (827—869) и Мефодий (815—885) — братья, христианские миссионеры у славян, создатели славянского алфавита, первых памятников славянской письменности и старославянского литературного языка.
Вместе с этим просветители передали славянам всю сумму знаний, накопленных Византией и полученных ею в наследство от античной цивилизации.
Чтение этих текстов вызывает сложность только поначалу. Если вы узнаете, как читаются некоторые буквы, принципы письма и вспомните значения устаревших слов , то сможете читать и понимать суть. Например:

Это образец древнерусской записи богослужебной книги (развлекательных книг в то время не было). Вы можете прочесть текст на картинке. Получилось ли у вас понять древнерусский текст?
Прочтение: Рождество Твое Христе Боже наш, возсия мирови свет разума: в нем бо звездам служащии, звездою учахуся, Тебе кланятися Солнцу правды, и Тебе ведети с высоты Востока: Господи слава Тебе.
Перевод: Рождение Твое, Христос Бог наш, воссияло для мира светом знания. Ибо во время его служащие звездам были научены звездою (же) поклоняться Тебе, Солнцу правды, и знать Тебя, Восток свыше. Господи слава Тебе!
Вы видите, что значительную часть текста легко понять. Ведь это наш родной язык, язык наших предков.
В то далекое время каждая буква несла те только обозначения звука, но и цифры, и понятия.
Зачем знать это? Что это дает?
Понимание происхождения слов дает глубинное осознание языка, истории народа, его ценности и моральных устоев общества.
Не зря во многих олимпиадах и конкурсах по русскому языку одним из видов заданий является работа с древнерусским текстом.
































Комментарии