О Концепции школьного филологического образования
- Ольга Глива
- 30 апр. 2016 г.
- 1 мин. чтения

«Невозможно все время заимствовать западноевропейские образцы и искусственно внедрять их в систему отечественного образования. Необходимо прийти к пониманию того, что Россия - страна, вобравшая в себя исторический и культурный опыт не только Запада, но и Востока. В конце концов, Россия - уникальная страна, у которой не может не быть собственной национальной доктрины образования, учитывающей самобытность нашего народа, его особый путь и особую миссию в мировом образовательном пространстве»,- пишет статье «Концепция школьного филологического образования в России - документ чрезвычайной важности» Роман Дощинский, к.п.н., доцент кафедры филологического образования МИОО, Председатель РОО НАС («УГ Москва», №01 от 6 января 2015 года)
Становится понятным, почему Общероссийская общественная организация «Ассоциация учителей литературы и русского языка» (ОО «АССУЛ») на своем первом же - учредительном - съезде приняла решение взять на себя ответственность и разработать Концепцию школьного филологического образования в России.
В течение 2014 года была создана специальная рабочая группа, в которую вошли учителя-практики, преподаватели ведущих российских вузов, специалисты в области детского чтения, разработчики контрольно-измерительных материалов.
В экспертно-аналитическую и оценочно-коррекционную деятельность были вовлечены представители более 50 субъектов Российской Федерации.
На сегодняшний день концепция имеет форму проекта, который в будущем должен пройти все этапы профессиональной экспертизы и быть утвержден на уровне Правительства Российской Федерации (по аналогии с Историко-культурным стандартом и Концепцией математического образования).
Текст концепции размещен на официальном сайте ОО «АССУЛ» учитель-словесник.рф. Каждый заинтересованный может в свободном доступе ознакомиться с проектом документа и отправить модераторам обсуждения свои предложения и замечания.
































Комментарии