Это не я! или 7 кругов отстранения
- Ольга Глива
- 20 мар. 2016 г.
- 3 мин. чтения
Если Вы коуч или просто наблюдательный человек, то не раз замечали, что люди могут говорить о себе при помощи самых разных местоимений. Нами это воспринимается как просто варианты речи. Однако, если повнимательней приглядеться, то тут можно увидеть удивительный процесс включения-отстранения, показывающий насколько проявлена воля, активность, ответственность клиента.Как по одним только местоимениям клиента понять степень его ответственности за решение задачи?

ЛИДЕР. Вы обращали внимание, когда человек говорит о хорошем, он использует местоимение Я: я люблю, я сделал, я решил. Он хозяин ситуации и он в ней хорош и не собирается делить лавры ни с кем вокруг. «Я ошиблась» - очень хороший старт для нахождения решения: активная позиция и нежелание повторять сделанное.

ЖЕРТВА. Если «погода портится»: кто-то указал на оплошность, вызвал негативную эмоцию, задев за живое, - появляется страдательный(!) залог: меня так это расстроило, он меня раздражает, мне так обидно стало… Эмоции захлестывают человека, превращая в пассивный объект, способный только испытывать действие внешних сил на себе, но никак ни контролировать их. Переформулируйте в своем вопросе пассив в актив: из-за чего Вы расстроились? Раздражаетесь? Обиделись? Это мягко включает у человека понимание «доли своего участия» и выводит работу в эффективное русло.
НАБЛЮДАТЕЛЬ. Когда ситуация человеком отстраняется все дальше, он начинает про себя говорить «ты»: ты делаешь, ты понимаешь, ты стараешься… он как бы выходит из ситуации в позицию наблюдателя, чтобы уже не испытывать разрушающих эмоций. Это лично-философский уровень, позволяющий видеть ситуацию «сверху», и здесь важно посмотреть на нее «широко», отцепив взгляд от этого «ты».
ЛЕГИОН. Когда наблюдателю одному становится неуютно, то он причисляет себя к какой-либо достаточно значительной группе, чтобы затеряться в общей массе и придать своему «недостатку» статус «непреодолимой силы», появляется могучее "мы": у близнецов вообще трудно с обязательностью и усидчивостью; нам, пенсионерам, это уже не нужно; мы, женщины, вынуждены разрываться между семьей и работой… Тут, Вы понимаете, уже высокий уровень – идентификация, с наскоку это укрепление не возьмешь! Вспомните, что у любой роли хоть есть обязанности, но есть и права, есть трудности, а также имеются привилегии, - то есть действуем примерно так: а чем близнецы превосходят другие знаки Зодиака? а что значимо для пенсионеров? что женщины получают, совмещая работу и семью?

НЕ Я. Но когда ситуация опасна для полноценности собственного эго, начинается «использование» третьих лиц - и местоимения "они", когда человек уже не причисляет себя к группе, а указывает на нее, самоотстраняясь от ее признаков: молодежь пошла! люди озлобились, правительство ничего не делает. Вот это качество, которое осуждается у данной категории лиц – даже не осознается клиентом и будет всячески и с напором отторгаться, как не присущее ему совсем! Не копайте тут – здесь рана… Эмоции при этом то накатывают, то ослабевают.
И самые очаровательные отстранения – это
ВСЕ И НИКТО.
Обобщение перетекает в исключение: все меня бросили, и никто не любит! Вот уникальный случай, когда все превращаются в никого! Мало того, эти ВСЕ и НИКТО чисто логически включают и самого говорящего! Эмоции угнетают.Так замыкается этот круг отстранения: говорящий исключает всех, включая себя, в то же время остается один на один со своей задачей, тем самым оказываясь в одном шаге от взятия ответственности и ее решения. Но это очень трудный шаг. Это шаг на новый уровень.
И тут помогает волшебный голографический коучинг, трансформирующий и дающий целостность «НИЧТО – ВСЁ - Я».
Вот такими способами мы с вами можем из простого местоимения выстраивать логику эффективной беседы.
А если хотите совета для Вас, то вот целых два: 1. Отслеживайте свои собственные местоимения, читайте по ним свою роль. 2. Говорите от первого лица.
Удачи!
































Комментарии