top of page

К 140-летию со дня рождения С.Н. Сергеева-Ценского

  • По материалам справочников
  • 30 сент. 2015 г.
  • 2 мин. чтения


Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (настоящая фамилия Сергеев)- крупнейший русский, советский писатель, академик АН СССР, Лауреат Сталинской премии, родился в селе Преображенское (Бабино) Тамбовского уезда (ныне Рассказовский район) 18 (30 н.с.) сентября 1875 года.


Сын земского учителя. С пяти лет жил в Тамбове. Окончил здесь начальную школу, реальное училище, учился в "приготовительном классе" Екатерининского учительского института.


Осиротев в 15 лет, уехал на Украину, учился в Глуховском учительском институте, по окончании которого (1895) стал учителем. В 1904-1905 годы находился на военной службе, после увольнения поселился в Алуште. Творческий путь начал как поэт. Печататься начал с 1898 года.


Сергеев-Ценский - человек колоссальной работоспособности. За долгие годы творчества он создал множество великолепных произведений. В романах, повестях, рассказах, стихотворениях писатель воспевал русского человека, его героический характер, красоту его души.


Первой его прозаической публикацией была зарисовка "Кочетовская плотина" в "Тамбовских губернских ведомостях" (1892).


Свой псевдоним - Ценский - писатель взял от названия реки Цны, с которой связаны его детство и юность. С.Н. Сергеев-Ценский рано уехал из Тамбова, но до конца дней считал себя тамбовцем. Многие его произведения насыщены темами и образами, людьми и событиями, связанными с Тамбовщиной: "Лесная топь", "Печаль полей", "Счастье" и др.


Самое значительное произведение, написанное на тамбовском материале, - поэма в прозе "Печаль полей". Автор с горечью и болью рисует картины богатой земли тамбовской, на которой трудятся нищие бесправные люди. А хозяйничают в жизни помещики, не любящие и не понимающие землю. Поэтому и печалились поля, по настоящему хозяину тосковали:


"Детство моё, любовь моя, вера моя!

Смотрю на вас, на восток и на запад; а в глазах туман от слёз"... Я вас чую, как рану, сердцем во всю ширину вашу... Поля-страдальцы, мои поля, родина моя..."


Трудом всей жизни С.Н.Сергеева-Ценского была эпопея "Преображение России". Она включает в себя 12 романов, 3 повести и 2 этюда. Преображение России мыслится писателем как преображение человека.


Итогом творческой деятельности Сергеев-Ценский считал "Севастопольскую страду", в которой сумел показать массовый героизм защитников Севастополя времён Крымской войны 1854-1855 годов.


В 1920-1930 годы Сергеев-Ценский написал ряд рассказов для детей: "Лаванда", "Аракуш", "Сказочное имя", "Конец света", "Воронята" и др. Доброе, искреннее, прекрасное открыл он в гармоничном мире детства. Богат этот мир, но хрупок и раним. Автор призывает к тому, чтобы бережно, вдумчиво относиться к детским чувствам, мечтам.


Всю жизнь Сергеев-Ценский вёл "Дневник поэта", он автор многих прекрасных лирических стихотворений, вошедших в изданной в Тамбове в 2001 году сборник "Листок письма на косогоре".



Тамбовцы чтут память о замечательном русском писателе. Его именем названа одна из улиц Тамбова.


К 100-летию со дня рождения С.Н. Сергеева-Ценского (1975 год) в Тамбове ему воздвигнут памятник на берегу реки Цны. Учреждены именная стипендия Сергеева-Ценского, Всероссийская литературная премия "Преображение России".



Комментарии


Вашему вниманию
Наши статьи
Архив
Тэги
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Email:     olgagliva@gmail.com
Адрес:    г. Уварово, Тамбовская область,                   Россия, 393464
                4 микрорайон, д.1 

Телефон:  +7 (47558) 4-14-15

СЛЕДИТЬ ЗА НОВОСТЯМИ

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • белая иконка googleplus

© 2023 «Бизнес-решения». Сайт создан на Wix.com

bottom of page