К 120-летию любимого поэта - Сергея Есенина
- Анна Сердюкова
- 3 окт. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Творчество Сергея Александровича Есенина, неповторимо яркое и глубокое, ныне прочно вошло в нашу литературу и пользуется огромным успехом. Его произведения читают, как взрослые, так и дети; как в России, так и за рубежом.
Стихи поэта полны сердечной теплоты и искренности, страстной любви к беспредельным просторам родных полей, "неисчерпаемую печаль" которых он умел так эмоционально и так звонко передать. Ведь главной любовью его жизни, ее смыслом была Россия. Есенин любил ее такую — нищую, грязную…
В нашу литературу Сергей Александрович вошёл как выдающийся лирик. Именно в лирике выражено всё, что составляет душу есенинского творчества. В ней полнокровная, искрящаяся радость юноши, заново открывающего удивительный мир, тонко чувствующего полноту земной прелести. Даже в любовной лирике Есенина тема любви сливается с темой Родины. Есенин — это свобода, вольность. Каждое слово поэта — это сама жизнь.
Его стихи то светлые и чистые, как родник, то звонкие и задорные, как бубенцы, то печальные и одинокие, как лунный лик . В стихах Есенина все время меняются краски, звуки, картины.
В жизни Есенина были периоды тяжелых потрясений, глубоких душевных кризисов, когда жизненные противоречия казались ему неразрешимыми. Он писал тогда о "черной жути", которая бродит по холмам и как бы охватывает своей тенью всю жизнь, "каменных руках", сдавливающих шею деревни, о голосе, превращающемся в предсмертный хрип. Но даже в самых мрачных стихах мечта о счастье не покидала поэта.
Любуясь особенностями деревенской жизни, картинами природы, Есенин стремится не просто донести до читателя свою радость от их видения, а передать, заразить его ощущением полноты и красоты жизни. Светлый и радостный колорит кажется преобладающим. Однако за бросающейся в глаза красочностью и многозвучностью в его ранних стихах всегда ощущается нечто грустное и печальное. В самых, казалось бы, радостных стихах где-то глубоко внутри таится боль. Прекрасное стихотворение "Заметался пожар голубой...", полное самоосуждения, чистой и нежной любви, даёт ясное представление о новых мотивах в лирике Есенина:
Заметался пожар голубой, Позабылись родимые дали. В первый раз я запел про любовь, В первый раз отрекаюсь скандалить
Был я весь - как запущенный сад, Был на женщин и зелие падкий. Разонравилось петь и плясать И терять свою жизнь без оглядки.
Однажды он сказал, приведя в пример Лермонтова: «Только короткая жизнь может быть яркой… Жить — значит сгореть… Жить надо не дольше двадцати пяти лет».
Он уехал из родной рязанской деревни, сперва в Москву, где прожил два года, учился в Народном университете Шанявского, начал печататься, а после попал в Питер. К тому времени у него уже была семья. Потом родился сын. Жена Аня Изряднова, вспоминала, что Сергей Александрович Есенин, небыл похож на деревенского парня, наряжался в темно-коричневый костюм с зеленым галстуком и в рубашку с высоким накрахмаленным воротником. "Он был очень красив с золотыми кудрями, при этом очень заносчив, самолюбив. Окружающие невзлюбили его за это". Так или иначе, причем очень скоро, от его любящих не стало отбоя!
Читая стихи Есенина, я погружаюсь в иной мир, в котором все совершенно по-другому выглядит... Вместо пыльной дороги, пахнующие лесные тропинки, вместо грязных луж, красивые озера и реки. Произведения этого автора разнообразные. Но мои самые любимые стихотворения о нашей Родине! Они заставляют задуматься над своим отношением к родной земле. У Сергея Есенина была только одна цель, при написании этих произведений - разбудить в людях любовь к родным просторам. Я навсегда запомню творчество Сергея Александровича Есенина!
































Комментарии