Прокрастинация
- По материалам справочников
- 13 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Прокрастинация — это психологический механизм, который «облегчает» жизнь – делает ее менее напряженной. Нежелание организоваться и приступить к действию ведет к отсутствию результатов, разочарованиям и нервным срывам. Человек прекрасно понимает, что неприятные дела никуда не исчезнут, и их придется выполнить, однако это не подталкивает его к нужному действию.

Причины:
Самой распространенной является нелюбимая работа, скучное или неинтересное дело, которым, все-таки, необходимо заниматься. Все достаточно просто, человеку эта деятельность не нравится – и он ее откладывает.
Перфекционизм. Человек, который уверен, что все должен делать на «отлично» и не приемлет иной результат. Задачу уже давно можно было бы выполнить, а он все прорабатывает мельчайшие детали, не задумываясь о том, что уже прошли все отведенные сроки.
Отсутствие навыков принятия решения. Прокрастинатор сомневается в правильности своих действий, из-за чего и происходит откладывание дела в долгий ящик.
Неумение изначально распланировать свое время и правильно расставить приоритеты в делах. Эти люди не работают, то есть не решают первоочередные задачи, но вроде и не отдыхают, потому что заняты какими-то мелкими делами.
Недостаточное количество знаний. Многие прокрастинаторы не знают, как начать заданную работу или не имеют достаточной ресурсной базы.
Страхи и фобии. Спектр очень широк: страх перемен (человек не знает , какие сложатся отношения на новом месте работы), страх потерпеть фиаско (боязнь потерпеть неудачу ограничивает в действиях), страх успеха (боязнь довести дело до финиша, особенно, если результат будет важным и значимым), страх ощутить боль(откладывается визит к врачу и находятся веские причины для этого).
Симптомов великое множество, и, какой из них становится причиной прокрастинации, знает лишь сам человек.
Методы борьбы:
Самое главное – найти свою мотивацию.
Она будет половиной успеха. Она должна постоянно быть перед глазами и отвечать на главный вопрос: зачем нужна эта борьба?
Правильная мотивация помешает сдаться и не позволит вернуться к прокрастинации.
Для более успешной борьбы с ней можно найти единомышленников, имеющих подобные симптомы.
Если человек в действительности хочет добиться цели, он сделает это.
Главное, что следует для себя уяснить: никто кроме самого человека не сможет справиться с его проблемой.
Человек, победивший свою лень однажды, будет побеждать снова и снова.
Собственное счастье – это результат проделанной над собой работы. Лечение прокрастинации начать нужно уже сегодня, откладывать не стоит. Это и будет началом борьбы с заболеванием века.
































Комментарии